AAAh la grande question, on fait quoi pour le diner ? Petite pause dans nos articles ief. Parce que nous sommes aussi une famille nombreuse, et qui dit famille nombreuse dit organisation. Je vous en avais déjà parlé dans un précédent article, je rechigne à faire mes plannings de menus (qui pourtant font gagner un temps considérable, optimisent les courses et évitent le gaspillage), c’est vraiment une corvée. Parce que même si avant d’avoir des enfants je ne voyais pas le temps passer pour chercher ou élaborer des recettes « exotiques », aujourd’hui je préfère passer du temps avec mes minis, leur préparer des activités et trouver de jolis livres. Et Parce qu’aussi j’ai l’impression de toujours préparer la même chose au final, les mêmes plats … qui sont pourtant déjà variés, équilibrés, sains, mais pas assez variés pour moi (oui il ne restait que l’option -se lasse vite quand mes parents m’ont commandé ^^). J’ai besoin de plus de nouveautés dans le visuels et le goût, mais aussi dans la préparation. Du coup cercle vicieux je prends moins de plaisir à les préparer ces repas. L’année dernière j’avais d’ailleurs commencé à garder sur feuilles volantes tous nos menus.. cela m’évitaiterait partiellement de devoir les refaire … sauf que cela ne résolvait pas le problème de la lassitude. Et puis je suis tombée sur un livre que j’utilise maintenant depuis fin septembre. Je peux donc vous faire un retour dessus. Et peut être parce qu’il y a des parents ici dans le même cas, je me suis dit que j’allais en faire un petit article.
Le contenu
ce livre clairement me « sauve la mise ». Les menus sont assez équilibrés. Les ingrédients simples à trouver et rapides à préparer (très important pour la multipare que je suis^^). Le livre est pratique avec sa reliure en spirale. Depuis que je l’utilise nous n’avons mangé que des choses différentes, et ça, ça me donne envie !! envie de préparer le repas en me demandant quel goût cela aura ! pour notre bébé je prélève directement un partie de notre repas que je lui mixe et donc c’est top, pas de complications, gain de temps !
Alors vous allez me dire, moi je suis vegétarienne … ok pas de soucis il existe la version végétarienne (que je vais aussi me procurer je pense),et plusieurs autres. Je suis persuadée que vous pouvez trouver une édition qui s’accorde avec vos gouts : Végétariens, version atelier des chefs, recettes légères, petits prix, … et celui que j’ai pris la version famille.
Comme rien dans ce monde n’est parfait, parfois certains repas ne me tente pas trop, c’est là que je ressorts mes recettes écrites dans mon grimoire… (il faudra que je vous en parle un jour. Eh oui je suis une « sourcière » en fait au cas où le précédent article (que je n’ai pas fini de compléter, merci la bactérie) halloween ne vous aurait pas encore convaincu niha hahaa ^^). Mais honnêtement c’est très rare.
Présentation générale et contenu
Voici à quoi ressemble une semaine type :
La présentation est assez agréable …
La semaine est présentée sur une double page, avec la liste des repas, des zones pour écrire ses notes, les temps de préparation et cuisson. Sur la partie droite sont détaillées les recettes, et la liste de course.
quelques gros plans :
Le livre contient des recettes pour une durée de 16 mois, top hein, mais pas que !!!
En effet à la fin on retrouve tout un tas de conseils et astuces, cf le sommaire :
astuces pour récupérer une recette ratée :
Comment je l’utilise ce livre ??
je l’embarque dans ma cuisine pour suivre le mode opératoire. Il a un format pratique. Ensuite après avoir gouté le plat, j’ajoute des annotations et une note. A la fin du livre je liste les recettes coup de coeur avec le jour (pour les retrouver plus facilement).